коротченко
Авиация, Технологии, Флот

Игорь Коротченко: носители высокоточного оружия в РФ - подлодки и авиация

9.05.2014

Подводные лодки, истребители и стратегические бомбардировщики являются носителями высокоточного оружия, их число в РФ до 2021 года должно возрасти в четыре раза, сообщил РИА Новости в четверг главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что, учитывая роль и значение высокоточного оружия большой дальности в стратегическом сдерживании, планируется до 2021 года увеличить число носителей высокоточных средств поражения в четыре раза.

«В качестве носителей рассматриваются подводные лодки многоцелевые, атомные и дизельные, которые оснащаются перспективными видами ударного высокоточного оружия. Речь также идет и об авиационных носителях, таких как Су-35, Су-34 и ПАК ФА (Т-50). Кроме того, обладать возможностями использования высокоточного оружия должны и бомбардировщики, такие как Ту-160 и Ту-95МС», — пояснил Коротченко.

По его словам, для России критически важно не отставать от передовых достижений и существующих в мире вооружений и военной техники, поэтому задача наращивания потенциала арсенала высокоточных средств поражения в армии и на флоте очень важна.

«В настоящее время разрабатываются и принимаются на вооружение высокоточные средства поражения, в том числе крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Для России принципиально важно использовать этот арсенал и своевременно доставлять его к рубежам пуска», — сказал эксперт.

Потенциал армии будет наращиваться за счет перевооружения на новейшие комплексы ПВО С-400, шесть полков которых уже стоят на вооружении российской армии, а также С-500, которые позволят уничтожать цели не только в небе, но и в космосе. По плану, к 2016 году доля современных образцов ракетного вооружения вырастет до 80%, а к 2021 году — до 100%.

Навигация
Новое