1280px-Sow.Mondraumschiff
Космос

Сверхтяжёлая ракета-носитель поможет запустить защищённую межпланетную станцию к Юпитеру

10.02.2014

Создание в России сверхтяжёлой ракеты-носителя позволит осуществить миссию к спутнику Юпитера Европе, дополнив межпланетную станцию дополнительной защитой от солнечной и космической радиации, рассказал «Интерфаксу-АВН» директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный.

«Радиация страшна в том случае, если космический аппарат слабо защищён. Наиболее уязвимая часть — это электроника системы управления. Кроме того, идет медленная деградация вещества корпуса, панелей солнечных батарей. Если не быть скованными в массе выводимой нагрузки, можно сделать хорошую защиту, которая прикроет все чувствительные блоки. В России сейчас обсуждается возможность создания сверхтяжелой ракеты-носителя. И хотя главной задачей для него будет пилотируемая программа, для нас этот носитель будет интересен тем, что сможет существенно снизить ограничения по выводимой массе космического аппарата и прикрыть «увесистой» защитой его наиболее критические элементы», — сказал он.

Л.Зелёный рассказал, что ранее рассматривалась возможность отправки к Европе посадочного аппарата, который должен был сесть на ледяную поверхность спутника. «Предполагается, что под этим льдом может быть океан из жидкой воды. Мы много думали, как «залезть» под этот лед», — сказал ученый.

Основной опасностью при полете на Европу является жёсткая солнечная радиация, которая с большой вероятностью может вывести электронику космического аппарата из строя. В этой связи рассматривалась возможность отправки межпланетной станции на другой спутник Юпитера — Ганимед, где условия более подходящие для работы электроники.

В конце 2013 года, рассказал директор ИКИ, через телескоп «Хаббл» впервые удалось увидеть, что в моменты максимального приближения Европы к Юпитеру лед на её поверхности трескается под воздействием приливных гравитационных сил и на высоту около 200 км выбрасываются струи пара, содержащие жидкую воду.

«Это открытие заставляет нас скорректировать и наши планы в исследовании Юпитера и его спутников. Возможно, при полете к Европе даже не понадобиться садиться на неё, а будет достаточно провести космический аппарат через эти струи. Ученые надеются, что удастся найти в них не только воду, но и множество всевозможных включений, в том числе органических», — сообщил Л.Зелёный агентству Интерфакс-АВН.

Навигация
Новое