80422-1280x800
Космос, Радары / РЛС / РЭБ

Система мониторинга космоса «Окно» заработает на полную мощность

31.05.2014

Летом планируется запустить на полную мощность комплекс распознавания космических объектов «Окно», расположенный в Таджикистане и подчиняющийся военно-космическим силам России, сообщил представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

Полностью все элементы «Окна» заработают только теперь — это позволит серьезно расширить диапазон орбит и обнаруживать объекты, в том числе разведывательные, на более низких высотах, передает РИА «Новости».

«В летнем периоде обучения (пройдет с 1 июня до конца осени) планируется проведение государственных испытаний полного состава оптико-электронного комплекса распознавания космических объектов «Окно» (Таджикистан) с постановкой его на боевое дежурство», — сказал Золотухин.

286

Эта система начала строиться еще в советские времена, но пущена в строй она была только в 2002 году и обеспечивает на данный момент контроль за космическим пространством. Кроме того, на этом комплексе проводятся экспериментальные работы в космической и высокотехнологических областях вооружений.

Комплекс «Окно» расположен в Таджикистане на высоте 2,2 километра над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Комплекс предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, для определения их класса, назначения и текущего состояния.

Он позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. километров (то есть вплоть до геостационарной орбиты). «Окно» обнаруживает космические объекты ночью по отражаемому ими солнечному свету. При этом фиксируются как уже известные, так и вновь обнаруженные объекты. Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов.

Навигация
Новое
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других