fcfdf73515e1f62f1620683fc0fbfbd8
Индивидуальное оружие

Автомат Дегтярева может стать основным в ВС РФ взамен автомату Калашникова

22.06.2014

Испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» прошли автоматы двух производителей: концерна «Калашников» и ковровского завода имени Дегтярева.

Обычно военные выходят на один образец. Но в процессе предварительных испытаний Минобороны убедилось, что и тот, и тот автомат получился, сообщает ВЗГЛЯД.

В сентябре прошлого года СМИ со ссылкой на свои источники уже сообщали, что для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран только автомат завода имени Дегтярева. Речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х.

1297709097_aek971_2

Автомат АЕК-971

Его отличительная особенность – сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством – балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

Сообщалось, что на предварительных испытаниях новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений, чем АК-12. Однако в концерне «Калашников» тут же заявили, что в ходе предварительных испытаний в рамках ОКР «Ратник» именно АК-12 показал себя более качественным продуктом, чем автомат завода имени Дегтярева.

AK-12

Автомат АК-12

По словам генерального конструктора концерна «Калашников» Владимира Злобина, оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был более чем на полкилограмма легче своего конкурента.

Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода имени Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе.

Навигация
Новое
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других