1327745364_dp03

Пулемет-легенда по имени «Дегтярь»

30 апреля 1941 года на базе Ковровского союзного завода № 2 им. Киркижа был пущен в эксплуатацию специализированный корпус площадью 19,5 тысячи квадратных метров для массового выпуска пулеметов системы Дегтярева. О важности этого объекта говорит факт ежедневного контроля строительства со стороны Наркомата вооружения СССР. В годы ВОВ этому пулемету суждено было стать легендой, не уступающей по значимости Т-34, пишет СП.

Из рядового – в конструкторы

История легендарного пулемета началась со службы тульского оружейного рабочего Василия Алексеевича Дегтярева в офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, куда он был направлен рядовым пехотного батальона. Вскоре Дегтярев был замечен полковником Николаем Филатовым, который в Ораниенбауме вел опытно-исследовательские работы в области стрелкового оружия. Именно Филатов привлек Дегтярева к работе в мастерскую школы, которую посещали знаменитые иностранные оружейники — Мадсен, Шварцлозе и Браунинг.

После службы Дегтярев не покинул Ораниенбаум, а остался в офицерской школе в качестве вольнонаемного слесаря-оружейника. Затем судьба свела его с конструктором Владимиром Федоровым, который работал над новыми образцами скорострельного оружием.

В целом же царская империя до Первой мировой войны заметно отставала от европейцев и американцев в этой области стрелкового оружия. Вслед за британцем американского происхождения Максимом Стивенсом свои пулеметы изобрели другие знаменитые иностранные оружейники: Манлихер, Шкод, Кольт, Бергман, Мадсен, Пюто и Шоша. В те годы это техническое отставание России казалось непреодолимым и критически опасным.

Русская инженерная школа автоматического оружия

Несмотря на то, что вначале 20 века в России не было своего пулемета, к этому времени уже имелись принципиальные разработки в этой области. В частности, еще в 1867 году изобретателем В. С. Барановским была разработана шестиствольная картечница, являющаяся прототипом пулемета. Были и другие интересные проекты. Владимир Федоров, учитель Дегтярева, обобщил все национальные наработки и фактически создал русскую инженерную школу автоматического оружия.

1337140626_818891867caa

Видя в Дегтяреве талантливого оружейника, Федоров способствовал его переезду в Сестрорецк, чтобы продолжить совместную работу.

В 1912 году десять автоматических винтовок системы Федорова под трехлинейный патрон были изготовлены и успешно прошли полигонные испытания. Работами по производству этой партии руководил Дегтярев. Однако в последующие годы так и не удалось начать массовый выпуск этого оружия.

Между тем начавшая Первая мировая война показала актуальность этого вида стрелкового оружия. Всё, что удалось сделать Федорову и Дегтяреву, это вооружить в декабре 1916 года особую роту 189-го Измаильского полка автоматическими винтовками. Доводкой опытных образцов до реального оружия тоже занимался Василий Алексеевич, который одновременно в рамках личной инициативы сконструировал свой автоматический карабин под 6.5-мм японский патрон.

Советы оказались умнее царя

В феврале 1918 года руководители молодой Советской России приняли решение о немедленной организации выпуска пулеметов на недостроенном заводе датского оружейного синдиката в городе Коврове. Василий Дегтярев и здесь работал под началом Федорова. Проблемы заключались в том, что данное производство было рассчитано на изготовление пулеметов Мадсена, и ответственные технологические операции должны были выполнять командированные датчане. Но они покинули Россию в связи с революцией, причем еще до пуска завода.

blockade-break-13

В итоге первая партия пулеметов Мадсена, самостоятельно выпущенная в Коврове, оказалась бракованной. После этого ни у кого не было сомнения, что опираться надо на национальные разработки. В этой связи советским правительством была поставлена задача организации производства автоматической винтовки системы Федорова, что и было сделано.

Позднее в реальных боях красноармейцы высоко оценили это оружие и в то же время указали на недостатки конструкции.

В 1921 году появился 6,5-мм ручной пулемет с воздушным охлаждением – российский аналог пулемета Льюиса. Год спустя был создан легкий 6,5-мм ручной пулемет с водяным охлаждением, а также авиационный пулемет с коробчатым магазином увеличенной емкости.

Рождение легенды

В конце 1923 года Дегтярев начал работу над своим пулеметом, и уже 22 июня 1924 года представил первый прототип легендарного ПД. Это скорострельное оружие превосходило все имеющие системы не только по тактико-техническим характеристикам, но и по технологии производства и весу. Опытный образец был в четыре раза легче «Максима», собирался всего из 47 деталей, тогда как другие аналогичные системы – из 200 и более.

Однако старт оказался нелегким и сопровождался неудачами. В течение последующих трех лет был разработан второй, и затем третий, усовершенствованный вариант этой системы.

Летом 1927 года пулемет Дегтярева сравнили с лучшим немецким пулеметом системы Дрейзе. На стрельбах присутствовал заместитель Председателя Реввоенсовета СССР С. С. Каменев, который написал: «Наш пулемет во многом лучше Дрейзе». Что касается боевых качеств, то и здесь он был на голову выше лучших западных систем – английского «Льюиса» и французского «Шоша».

large_dp1 (1)

При всем этом Дегтярев создал пулемет, способный работать в экстремальных условиях – «при запылении, баз смазки, при низких и высоких температурах». В последующие годы проектировались новые виды ручного автоматического оружия на базе системы Дегтярева, а также совершенствовалась технологическая база для его поточного производства.

«Дегтярь» в годы войны

Вначале войны в Красной Армии в стрелковой роте, состоящей из 178 бойцов, 12 солдат являлись пулеметчиками, вооруженными ПД-27. Их называли «дегтярёвцем». Они первыми шли в атаку и последними отступали, прикрывая товарищей заградительным огнем.

О том, как работал «Дегтярь», вспоминал рядовой Сергей Крашенников, участник боев в Сталинграде: «Немцы почти добежали до нашей траншеи. Вдруг один парень, новенький – я его не знал – встретил их из «Дегтяря». Сразу семь или восемь фрицев полегло. Они даже отстреливаться не стали. Драпанули со всей прыти. Потом направили к нам легкий танк. Он ударил по траншеи огнеметом и тоже назад. Видать «Молотова» побаивался.

Впрочем – опоздал. Наши солдаты ушли из окопа в ближайший дом. Я почему-то беспокоился о дегтярёвце. Но когда фрицы снова бросились в атаку, он встретил «гостей» свинцом. С другой позиции. Еще пять фашистов нашли свою смерть. Больше они не атаковали. Только били минометом по пустым траншеям».

86575-3

С 1941 по 1945 годы на Ковровском заводе было выпущено 809 823 пулемета этой системы. Несмотря на то, что были снижены требования по чистовой обработке наружных деталей и механизмов, не участвующих в работе автоматики, технология производства ПД неукоснительно соблюдалась.

Что касается недостатков ПД-27, то к ним относят быструю осадку возвратно-боевой пружины из-за перегрева, а также ненадежность улиткообразной спиральной пружины пулеметного диска. В 1944 году эти недостатки были устранены в новом ПДМ-44.

comments powered by HyperComments