phantomeye
Робототехника

Группа "Транзас" разрабатывает беспилотник по контракту с Минобороны России

17.05.2014

Группа «Транзас» предполагает уже в этом году выполнить первый полет беспилотного летательного аппарата (БЛА), разрабатываемого по контракту с Минобороны России. Об этом сообщил АРМС-ТАСС генеральный директор беспилотного направления «Транзас» Николай Долженков.

«Работы в рамках контракта с Минобороны ведутся с опережением графика, — сказал он. — По рекомендации министра нашли возможность перенести предполагаемую дату первого полета на существенно более ранний срок. Если все пойдет по плану, разрабатываемый беспилотник совершит первый полет уже в этом году».

«Минобороны непрерывно отслеживает ход выполнения опытно-конструкторских работ. На настоящий момент мы успешно выполнили все этапы в соответствии с требованиями заказчика», — добавил Долженков.

Для выполнения разработки образована широкая кооперация ведущих отечественных предприятий и научных центров. Значительный объем работ выполняется компаниями из группы «Транзас». Что касается производственной площадки, где будут изготавливаться серийные образцы комплекса, пока по этому вопросу «не принято окончательное решение», отметил Долженков. «Вопрос производства сейчас решается. Скорее всего, мы проработаем более глубокую кооперацию с предприятиями государственной корпорации «Ростех», — сказал он.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, в октябре 2011 года тендер Минобороны России на опытно-конструкторскую разработку комплекса с БЛА взлетной массой до 1 тонны выиграла петербургское ЗАО «Транзас» — разработчик морских и авиационных навигационных систем и тренажерного оборудования. Объем бюджетного финансирования — около 2 млрд руб.

При достижении заявленных тактико-технических характеристик новые беспилотники смогут конкурировать с зарубежными аналогами, превосходя их по ряду ключевых параметров. Аппараты будут способны автоматически выполнять широкий спектр задач по мониторингу земной и морской поверхности во всем диапазоне природно-климатических условий Российской Федерации. Разработчик также видит высокий потенциал применения беспилотных систем для выполнения гражданских авиационных работ в нашей стране.

Навигация
Новое