старт ракеты
Космос, Ракетная техника

Роскосмос планирует создать РН сверхтяжелого класса

5.03.2014

Роскосмос инициирует создание нового носителя сверхтяжелого класса, так как потенциала ракеты-носителя «Ангара» недостаточно для целей, которые стоят перед космическим агентством, сообщил руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

«Потенциал «Ангары-5» — а это тяжелая ракета, — в пределах 25 тонн. Чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам, чтобы строить обитаемые лунные базы, этой ракеты недостаточно. Встает вопрос о создании нового носителя сверхтяжелого класса, в том числе для пилотируемых миссий», — сказал О.Остапенко в интервью, которое публикует «Российская газета» в среду.

«Сейчас все страны, способные что-либо серьезное делать в космосе, — прежде всего США и Китай, — идут именно по такому пути», — добавил он. По словам главы Роскосмоса, в России есть все возможности для создания ракет подобного класса.

«Мы просчитали: на первом этапе мы способны сделать ракету, которая будет выводить на низкую околоземную орбиту 70-80 тонн полезной нагрузки. В дальнейшем, при ее модернизации, — ракету, которая будет нести от 120 и более тонн. А в перспективе — до 190 тонн», — отметил руководитель космического агентства.

О.Остапенко подчеркнул, что Роскосмос выработал свои предложения с учетом потенциала ведущих предприятий РФ — РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс» и Центра Хруничева.

«Взяли все самое передовое: по двигательным установкам, носителю, компонентам топлива и т.д. В ближайшее время документы будут внесены на рассмотрение научно-технического совета ВПК. Все работы в этом направлении ведутся в тесном взаимодействии с ведущими учеными РАН», — уточнил он.

Глава Роскосмоса пояснил, что пока нет единого мнения относительно того, стоит ли выбирать одно предприятие или целесообразнее консолидировать возможности всех предприятий. При этом он отметил, что обязательно будет учтен опыт производства ракеты «Энергия», создававшейся для космического корабля «Буран».

«Особенно по двигательным установкам. За счет этого мы экономим большие средства и в то же время решаем задачи на совершенно новом технологическом уровне», — подчеркнул О.Остапенко.

Как пишет журнал ВПК, руководитель космического агентства не исключил, что для носителя сверхтяжелого класса будет создан свой старт на космодроме «Восточный». Он также добавил, что работы по созданию стартового комплекса «Ангара» в Плесецке продолжаются.

«Проведение комплексных испытаний должно состояться в марте-апреле. При положительных результатах можно будет приступить к лётным испытаниям. Мы считаем, что пуск ракеты должен быть проведен в июле-июне», — заключил О.Остапенко.

Навигация
Новое