1388006255_6
Ракетная техника

Академик Рыкованов: Россия готова к созданию высокоточного оружия

9.02.2014

Российские ученые и инженеры готовы к созданию оружия сверхвысокой точности. Оно способно поразить любую точечную цель на расстоянии свыше 100 км. По эффективности его можно сравнить с ядерным оружием. Об этом сообщил в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано 5 февраля, научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики, академик РАН Георгий Рыкованов.

«Высокоточное оружие существует уже давно», — отметил академик. Он напомнил, что достаточно давно созданы системы, где для наведения использовались особые характеристики цели — повышенная яркость в РЛС-диапазоне / длина волны электромагнитного излучения от 1 до 10 см/, подсветка цели лазерным излучением с последующим захватом отраженного сигнала головкой самонаведения и т.д.

«Сейчас же ставится более амбициозная задача, — подчеркнул Рыкованов, — поражение любой заданной точечной цели на расстоянии, существенно превышающем 100 км. Ранее из-за невысокой точности доставки боеприпаса для поражения цели на таких дистанциях требовалось применение ядерного оружия».

Теперь у атомной бомбы появились альтернативы. «Предположим, что мы достигли промах менее 10 метров. В таких случаях цель может быть выведена из строя обычным взрывчатым веществом за счет поражения наиболее уязвимой или важной ее части. В этом смысле высокоточное оружие по эффективности приближается к ядерному», — рассказал академик Рыкованов.

«Могу успокоить, — продолжил ученый, — все необходимые технологии у нас есть: разработаны инерциальные навигационные системы, системы управления и глобального позиционирования /ГЛОНАСС/, производство микроэлектроники с достаточной для решения этой задачи степенью интеграции. Самое главное, есть специалисты, способные решить поставленные задачи».

Отвечая на другие вопросы, Георгий Рыкованов высказал мнение, что «сейчас и в ближайшей перспективе нет необходимости в возобновлении натурных ядерных испытаний». «В результате проведенных за последние десять лет работ «порох» удается держать сухим, — отметил он. — А вот насчет того, что это совсем «не предвидится», я бы такую ситуацию пока не исключал».

Испытания новых вооружений, напомнил ученый, в наше время проводятся, в частности, с помощью компьютерного моделирования и других экспериментов. «Здесь требуется создание новых экспериментальных установок, с помощью которых можно получить условия, близкие к термоядерному взрыву, — рассказал Рыкованов. — В отношении одной такой установки правительством нашей страны решение уже принято. Я имею в виду установку лазерного термоядерного синтеза, строительство которой запланировано в Сарове. Предполагается, что специалисты из Сарова и Снежинска смогут проводить на ней свои эксперименты».

Академик Рыкованов также рассказал о перспективах научного сотрудничества с национальными лабораториями США. «Ранее мы проводили совместные исследования в области динамических свойств материалов, плотной высокотемпературной плазмы и математического моделирования, — отметил ученый. — Вероятно, работы в этих областях будут продолжены. Не исключаем, что удастся организовать взаимодействие в области инерциального термоядерного синтеза. В том числе в экспериментальных исследованиях на установке NIF — это национальная установка лазерного термоядерного синтеза, действующая в Ливерморской лаборатории.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС

Навигация
Новое