ССВ-33 «Урал»
Радары / РЛС / РЭБ, Флот

Корабль-разведчик «Урал» распилят за миллиард рублей

24.02.2016

На сайте госзакупок повторно размещена заявка на утилизацию большого разведывательного корабля «Урал». Стоимость контракта по-прежнему составляет миллиард рублей, пишет портал Защищать Россию.

Конкурс объявлен госкорпорацией «Росатом» во второй раз, потому что желающих принять участие в предыдущем, от 2014 года, не нашлось. Все дело в том, что у дальневосточного завода «Звезда», куда привели утилизировать списанный корабль-гигант, нет подходящего стапеля и подъемных механизмов для разделки судна. А увести его на другое предприятие не получится, так как уже проведенный демонтаж корпусных конструкций делает буксировку морем небезопасной, пишет сайт Flot.com.

В качестве решения «Росатом» предлагает совместно с конструкторским бюро «Айсберг», где разрабатывали «Урал», подготовить проект его буксировки. Однако отмечается, что и перевод на другую верфь не решит всех проблем с крупнейшим атомным разведчиком. «В Тихоокеанском регионе России отсутствуют подъемные краны грузоподъемностью более 1500 тонн, в результате чего при утилизации корабля проекта 1941 не обеспечивается выгрузка блоков атомных паро-производящих установок в сборе», — говорится в тексте документа. Радиоактивное оборудование из корпуса придется вырезать и упаковывать в «защитные комплекты».

«Аналогичные работы в Дальневосточном регионе ранее не выполнялись, а утилизация надводного корабля с ядерной энергетической установкой выполняется впервые», — указано в техзадании.

Спущенный на воду в 1983 году «Урал» проекта 1941 «Титан» (по классификации НАТО — Kapusta) является самым большим кораблем в российском военном флоте, он на десять метров длиннее атомного ракетного крейсера «Петр Великий». «Урал» был выведен из эксплуатации в 2002 году. В мае 2014 года «Росатом» объявил первый конкурс на утилизацию корабля.

Навигация
Новое
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других