торпеды
Технологии, Флот

Российские подлодки научат пускать торпеды во время уклонения от вражеской атаки

25.04.2014

Крыловский государственный научный центр в Санкт-Петербурге приступил к исследованиям технологии, с помощью которой российские подлодки должны получить технологию безопасного запуска торпед при маневре уклонения от вражеского оружия.

По данным и-Маш, согласно документации по развитию военно-морского флота, в настоящее время ни одна страна не имеет подлодок с такими возможностями. Чтобы запустить торпеду, подводный корабль должен остановиться или двигаться прямым курсом, что повышает его уязвимость.

Согласно техзаданию проекта, планируются «комплексные исследования динамики различных образцов оружия и средств самообороны при выпуске с маневрирующей подводной лодки и разработаны общие рекомендации по обеспечению безаварийного выпуска». Отмечается, что технология «должна быть применима для типовых образцов оружия… стоящих на вооружении». Она «обеспечит повышение боевой эффективности подводной лодки, особенно в дуэльной ситуации».

Как сообщили в Крыловском государственном научном центре, результаты работы будут применяться и для модернизации существующего подводного флота, и при создании новых образцов вооружений – торпед и подлодок.

«Работа будет вестись для обеспечения перспективных образцов техники, а также для обновления военно-морского флота», – сказал представитель центра.

Советник-референт гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин отметил, что при интенсивном движении системы наведения могут выбрать неправильное направление для торпеды, которая самостоятельно наводится после запуска.

«На определенном расстоянии от цели торпеда сама выбирает цель, при этом, если не найдет цель, она может вернуться в борт лодки», – пояснил эксперт.

В техзадании указано, что результаты будут использоваться «при разработке инструкций по выпуску торпед, ракетоторпед и средств самообороны». Исследовательская работа должна завершиться в 2016 году. На эту разработку выделено 165 млн рублей.

Навигация
Новое