J-11_04
Авиация

Китай расширяет производство самолетов семейства Су-27

19.02.2014

Китай расширяет производство самолетов, созданных компанией «Сухой». Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в ходе международного авиационного салона «Сингапур эйршоу-2014″ /Singapore Airshow 2014/.

В то время, как внимание специалистов приковано к развитию китайских собственных программ по созданию истребителей, таких, как «Цзянь-10″ (J-10), «Цзянь-20″ (J-20) и «Цзянь-21/31″ (J-21/31), Шэньянская авиастроительная корпорация SAC (Shenyang Aircraft Corporation) продолжает развивать семейство самолетов Су-27, которые находятся в строю Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) с 1992 г. Наиболее современными версиями самолета являются палубный истребитель «Цзянь-15″ (J-15) и многоцелевой истребитель «Цзянь-16″ (J-16), пишет ИТАР-ТАСС.

Китай начал собственные разработки на базе семейства Су-27 в 1992 г., когда стал первым государством помимо стран постсоветского пространства, закупившим тяжелый истребитель. Из России было поставлено три партии одноместных истребителей Су-27СК и двухместных Су-27УБК. Эти самолеты оказали существенное влияние на изменения в авиационной промышленности КНР.

Затем КНР получила лицензию на производство самолетов Су-27СК на заводе в Шеньяне. Контракт был завершен в 1996 г. Первоначально предполагалась постройка 200 самолетов. Производство началось со сборки истребителей из поставляемых машино-комплектов, но затем Китай постепенно стал увеличивать долю собственных работ. Собранный в Шеньяне Су-27 получил обозначение «Цзянь-11″ (J-11). Специалисты отмечали низкий уровень системы контроля качества самолета. В результате производство завершилось после сборки 105 истребителей «Цзянь-11″ и «Цзянь-11А» (J-11A), который отличался рядом улучшений в кабинете пилота и авиационном вооружении, размещаемом на внешних пилонах.

По мере того, как Шэньянская авиастроительная корпорация и сотрудничающий с ней 601-й институт получили больший опыт строительства самолетов, началась разработка локальной версии самолета Су-27 — «Цзянь-11В» (J-11B). Стремясь освободиться от технологической зависимости от России, китайская промышленность разработала ряд элементов и систем, которые позволили собирать истребители без российских запчастей и приспособить их под применение местного авиационного вооружения.

Основным отличием китайского истребителя стал установленный двигатель локального производства «Шеньян-Лимин» WS-10A «Тайхань» (Taihang), который заменил российский ТРДД АЛ-31Ф производства НПО «Сатурн». Полет испытательной модели J-11WS состоялся в 2002 г. Два года спустя поднялся в воздух первый опытный образец J-11B, оснащенный двумя ТРДД WS-10A. Производство самолетов «Цзянь-11В» продолжилось с китайскими двигателями, однако проблемы, связанные с его надежностью, привели к применению российских авиадвигателей АЛ-31Ф. В настоящее время эксперты полагают, что большинство проблем, связанных с WS-10A, преодолены и истребители «Цзянь-11В» будут оснащаться именно этими авиадвигателями. Фотографии, появившиеся в конце прошлого года, свидетельствуют о том, что в конструкцию WS-10A могли быть внесены дополнительные изменения, так как форма сопла отличалась от представленных ранее.

Помимо нового двигателя, на «Цзянь-11В» установлена новая китайская многофункциональная бортовая РЛС (БРЛС), инфракрасная поисково-следящая система и канал связи, позволяющий применять широкий спектр китайских вооружений, в том числе, ракету класса «воздух — воздух» PL-12 с активным радиолокационным наведением. В кабинете пилота, в которой установлено пять многофункциональных дисплеев, также используются китайские приборы.

Истребители «Цзянь-11В» поступили на вооружение ВВС НОАК в конце 2007 г. и с этого момента их число существенно выросло. В начале 2010 г. авиация ВМС НОАК начала получать версию «Цзянь-11В», предназначенную для применения в прибрежной зоне. В дополнение к одноместному истребителю Шэньянская авиастроительная корпорация разработала двухместный вариант, получивший название «Цзянь-11ВS» (J-11BS). Самолет совершил первый полет в 2007 г. и был принят на вооружение ВВС и ВМС НОАК в 2010 г.

При решении задачи создания палубного истребителя советские специалисты выбрали вариант соответствующей модернизации Су-27, получивший обозначение Су-33. КНР выбрала точно такой же путь, создавая самолет для оснащения своего нового авианосца «Ляонин». Для этих целей у Украины был приобретён опытный образец Су-33.

Новый самолет получил обозначение «Цзянь-15″ (J-15) и название «Флаинг Шарк» (Flying Shark). Он внешне и конструкционно напоминает Су-33, однако при его создании для снижения массы широко применялись композиционные материалы (КМ). Большинство систем, установленных на «Цзянь-15, соответствуют аналогам на «Цзянь-11В». На нем применяется аналогичная БРЛС, хотя по предварительной информации ее действие расширено и включает в себя несколько «морских» режимов. Система предупреждения о приближающихся ракетах также аналогична установленной на «Цзянь-11В». Кабина оснащена пятью многофункциональными дисплеями.

«Цзянь-15″ оснащен широким спектром вооружения, в которое входят ракеты класса «воздух — воздух», «воздух — земля» и противокорабельные ракеты (ПКР). Необычной функцией является возможность установки контейнера с топливом для заправки других самолетов, что позволяет «Цзянь-15″ с тяжелым вооружением сопровождать другие самолеты при выполнении боевых задач на значительном расстоянии. Штанга для заправки топливом внешне аналогична росссийскому УПАЗ-1А и могла быть скопирована или закуплена в России.

Также, как и в случае с «Цзянь-11В», применение авиадвигателя локального производства существенно снижает боевые качества самолета. Предполагается, что в «Цзянь-15″ используется ТРДД WS-10H, который является «морской» версией WS-10A. Основное отличие состоит в увеличенной тяге, необходимой для улучшения взлета и посадки с палубы авианосца «Ляонин». Вместе с тем, только один из двух опытных образцов палубного истребителя оснащен двигателями WS-10H. Как минимум пять «Цзянь-15″ оснащены российскими ТРДД АЛ-31Ф. Опытный образец самолета с этими двигателями совершил первый полет в августе 2009 г. К маю 2010 г. уже совершались полеты с наземной площадки, имитировавшей палубу авианосца. Испытания непосредственно на корабле начались в конце прошлого года, когда 23 ноября два опытных самолета совершили взлет и посадку. На фотографиях, опубликованных в декабре 2013 г., отчетливо видно, что первые «Цзянь-15″, произведенные Шэньянской авиастроительной корпорацией, оснащены российскими авиадвигателями.

Одновременно разрабатывается двухместная версия палубного истребителя, которая, возможно, получит обозначение «Цзянь-15S» (J-15S). Опытный образец, оснащенный двигателями WS-10A, совершил первый полет в ноябре 2012 г. Несмотря на то, что «Цзянь-15S» первоначально предполагалось применять в качестве учебно- тренировочного самолета этот истребитель будет использоваться в радиоэлектронной борьбе и при выполнении различных боевых задач.

Впечатленные применением самолетов семейства Су-27 в качестве средств противовоздушной обороны (ПВО), китайцы обратили внимание на самолеты компании «Сухой», которые могли бы выступить в качестве носителя тяжелого вооружения. В конце 2000-х годов в КНР поступила первая партия двухместных многоцелевых истребителей Су-30МКК, что существенно увеличило возможности ВВС НОАК по применению высокоточных вооружений. Было заказано для ВВС две партии Су-30МКК по 38 самолетов в каждой. Заказанные для авиации ВМС НОАК 25 самолетов получили модернизированную БРЛС, позволившую применять оружие по кораблям.

Основываясь на опыте, полученном в ходе локализации производства «Цзянь-11В», Шеньянская авиационная корпорация и 601-й институт разработали аналогичную программу для Су-30МКК. В результате был создан образец, получивший обозначение «Цзянь-16″ (J-16), который, как предполагается, станет основным ударным самолетом ВВС НОАК и, возможно, основным носителем ПКР в составе ВМС НОАК.

Точно также, как и «Цзянь-11″, самолет «Цзянь-16″ оснащен большим количеством китайского оборудования, в том числе ТРДД WS-10A. Наиболее важным усовершенствованием, как полагают эксперты, стала установка БРЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) китайского производства, данных о которой немного. Также, как и «Цзянь-15″, Су-30МКК оснащен убирающейся в фюзеляж системой дозаправки в воздухе.

Информация по проекту «Цзянь-16″ обрывочна, однако специалисты полагают, что первый полет самолета состоялся в 2011 г. В прошлом году как минимум два опытных образца испытывались ВМС НОАК. Возможно, что в ходе развития программы достигнута новая фаза испытаний и оценки самолета.

На протяжении определенного временного периода в СМИ неоднократно появлялась информация о намерении КНР приобрести у России новый истребитель Су-35. Второе поколение семейства Су-27 отличается обновленным планером, авионикой и двигателем. Предполагается, что именно двигатель АЛ-41Ф/112С производства НПО «Сатурн» стал особым объектом внимания со стороны Китая, так как КНР испытывает особые трудности в разработке своих собственных надежных силовых установок для самолетов.

Предполагаемая продажа КНР истребителей Су-35 начала обсуждаться в 2012 г. Первоначально предполагалось, что будет поставлено 48 самолетов, затем это число сократилось до 24 машин. Аналитические отчеты по этой проблеме продолжают публиковаться, а в 2013 г. представитель российских государственных органов заявил, что подписание контракта ожидается в нынешнем году. Вместе с тем, из Китая поступают противоречивые сведения, согласно которым контракт не будет подписан.

Навигация
Новое