1024px-RSAF_F-16_in_alert_fighter_taxi-ing
Авиация

BAE Systems включится в борьбу за модернизацию истребителей F-16

17.02.2014

Британская компания BAE Systems объявила о намерении включиться в конкурентную борьбу за модернизацию истребителей F-16 Fighting Falcon, стоящих на вооружении различных стран. Как сообщает Defense News, речь, в частности, идет о программах модернизации истребителей F-16 ВВС Тайваня и Сингапура. Участие BAE Systems в модернизации истребителей станет возможным в случае, если от такой программы откажутся ВВС США.

В конце января 2014 года сообщалось, что ВВС США намерены отказаться от программы CAPES по модернизации 300 истребителей F-16. Позднее эту информацию опровергла компания Lockheed Martin, которая должна получить контракт на выполнение работ. Как ожидается, 5 марта 2014 года министерство обороны США представит проект военного бюджета на 2015 финансовый год, в который ранее планировалось включить финансирование программы CAPES.

Основой программы CAPES должна была стать замена бортового радиоэлектронного оборудования истребителей F-16. Планировалось, что самолеты получат новые радиолокационные станции Northrop Grumman SABR с активной фазированной антенной решеткой. Истребители также должны были получить новые систему самообороны, многофункциональные дисплеи высокой четкости, а также средства радиоэлектронной борьбы и связи.

К CAPES привязана программа модернизации 146 истребителей F-16A/B ВВС Тайваня. Министерство обороны Сингапура также рассматривает возможность присоединения к проекту; на вооружении ВВС этой страны стоят 60 истребителей F-16C/D.

Следует отметить, что ранее BAE Systems уже предприняла попытку включиться в конкурентную борьбу с Lockheed Martin (производитель F-16) за модернизацию истребителей. В ноябре 2013 года министерство обороны Южной Кореи заключило с британской компанией контракт на модернизацию KF-16C/D Block 52. Стоимость первого этапа работ (разработка проекта модернизации) составит 200 миллионов долларов.

Навигация
Новое