Ми-28
Авиация

«Ночные охотники» будут оснащаться российскими двигателями

7.02.2014

Весь парк вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» ВВС России будет оснащаться двигателями ВК2500 только российского производства. Об этом ИТАР-ТАСС в ходе выставки «ДефЭкспо-2014» сообщил коммерческий директор ОАО «Климов» Дмитрий Виноградов.

Программа импортозамещения, предусматривающая, в частности, перенос производства вертолетных двигателей с украинского предприятия «Мотор сич» в Запорожье на территорию России, реализуется «в соответствии поставленной задачей». В текущем году планируется выпустить 50 двигателей в российской кооперации. В целом программой предусматривается выпуск на территории России порядка 300-320-и двигателей в год, в том числе 250-и в интересах Минобороны России, а также для инозаказчика. Достигнуть этого показателя планируется в 2015-2016 гг, сообщает ВПК.

«Сразу полностью перейти на импортозамещение по всем позициям тяжело. Это требует определенных усилий, но такая задача стоит», — пояснил Виноградов.

«На сегодняшний момент основные узлы — газогенератор и камера сгорания — уже полностью изготавливаются на территории России. Поэтому теперь все зависит от наращивания производственных возможностей российских кооператоров», — проинформировал коммерческий директор.

Основное производство ВК2500 будет вестись на новой площадке ОАО «Климов» в Приморском районе Санкт-Петербурга, которая в полном объеме начнет действовать летом текущего года. Помимо этого здесь осуществляется ремонт ВК2500 в объеме 100 единиц в год.

«В интересах Минобороны «Ночные охотники» на 100 процентов будут только с нашими двигателями. Это даже не обсуждается», – заявил Д.Виноградов.

Что касается инозаказчиков, в частности, Ирака, который подписал с Россией контракт на поставку вертолетов Ми-28НЭ, «никто не запрещает оснащать их моторами украинского производства», отметил представитель компании «Климов».

Навигация
Новое