0928047
Авиация

Российский истребитель Су-27 превосходит свой китайский "аналог" "Цзянь-11B"

2.05.2014

Китайская система сравнения техники с иностранными образцами отличается от других методик. СМИ КНР неоднократно заявляли о том, что истребители «Цзянь-11B» (J-11B) и «Цзянь-15″ (J-15) являются китайскими разработками, на которые страна имеет полное право собственности. Также утверждается, что эти самолеты превосходят, соответственно, российские истребители Су-27С и Су-33, пишет АРМС-ТАСС.

По мнению западных специалистов, данное сравнение является слишком тенденциозным. Оно может теоретически иметь смысл только при сопоставлении китайских самолетов с не модернизированными версиями российских истребителей. КНР нуждается в приобретении новейшего отечественного самолета Су-35, 12 единиц которых были переданы ВВС России в феврале нынешнего года. Это, как считают эксперты, наглядно подтверждает тот факт, что только копирование техники — даже таким оригинальным образом, как это делает КНР — не может служить залогом эффективного развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Вряд ли скопированная техника сможет превзойти по боевым возможностям оригинальную.

9iTPu

Китайский J-11B

Эксперты полагают, что на самом деле необходимо сравнивать «Цзянь-11B» с Су-35, а «Цзянь-16″ — с Су-30СМ/МКИ. В случае гипотетического столкновения этих самолетов в воздушном бою, истребители семейства Су-27 будут иметь преимущество по маневренности и радиолокационному обнаружению над китайской авиатехникой.

Эксперты издаваемого в Гонконге журнала «Канва эйшн дифенс» отмечают ряд основных проблем, возникших у Китая в связи с налаживанием производственной линии по созданию самолетов Су-27СК. Эти проблемы, подчеркивают эксперты, связаны именно с процессом копирования. КНР переоценила возможности собственных авиадвигателей и поэтому отказалась от налаживания производства российских турбореактивных двухконтурных двигателей (ТРДД) АЛ-31Ф. Именно эти авиадвигатели устанавливаются на истребители «Цзянь-15″ и «Цзянь-16″, что повышает их стоимость. Индия же, напротив, заимствовала сборку двигателя АЛ-31ФП с технологией управляемого вектора тяги (УВТ) вместе с истребителями Су-30МКИ. На стендовых испытаниях АЛ-31Ф и АЛ-31ФП показали примерно одинаковую удельную тягу — около 112 кгс/кг, однако конструкция последнего отличается не только применением новых сборочных технологий и материалов, но и наличием УВТ. Ресурс АЛ-31ФП в два раза превосходит аналогичный показатель АЛ-31Ф и составляет около 1 тыс часов.

F201211280812111464047192

CHINESE j-15 flying sharke naval carrier borne fighterChina  Aircraft Carrier Liaoning CV16 j-15 16 17 22 21 31 z8 9 10 11 12 13fighter jet aewc PLA NAVY PLAAF PLANAF LANDING TAKEOFF (4)

Китайский J-15

ВВС России начали получать истребители Су-30СМ примерно через десять лет после того, как в Индию начались поставки Су-30МКИ. Эксперты считают, что этот самолет вполне удовлетворяет требованиям, предъявленным российскими вооруженными силами к истребителям.

В КНР экспортировались истребители Су-30МКК, которые по мнению технических специалистов уступают истребителям Су-30СМ/Су-30МКИ. Существует вероятность того, что КНР установит на свои самолеты бортовые РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой (БРЛС с ФАР). Китайская БРЛС с активной ФАР (АФАР), по всей видимости, еще не достигла стадии серийного производства и размещения на самолетах. Россия в настоящее время рассматривает возможность и перспективы продвижения на индийский и малазийский рынки модернизированных истребителей Су-30МКИ/МКМ, оснащенных БРЛС с АФАР.

В то время как Россия и Индия размещают на границах с Китаем самолеты Су-30СМ и Су-30МКИ — на авиабазах Тезпур и Чабуа (Индия) и в Чите (Россия) — КНР ведет испытания упрощенной копированной версии истребителя семейства Су-30. Управляемый вектор тяги обеспечивает превосходство российского самолета над китайским по маневренности.

В ходе одного из международных авиасалонов МАКС истребители Су-30МКИ и Су-30МКК осуществили демонстрационные полеты, в результате которых стало очевидным, что истребитель, предназначенный для Индии, имеет существенно больший угол атаки, лучшую маневренность в воздухе, более короткую дистанцию взлета и посадки.

736625_original

Российский Су-30СМ/МКИ

Су-30СМ/МКИ оснащен БРЛС «Барс», которая может отслеживать цель на дистанции до 200 км. Это позволяет оснастить самолеты в будущем ракетным вооружением с увеличенной дальностью действия. Российская компания «Новатор» из Екатеринбурга и Организация оборонных исследований и разработок DRDO (Defence Research and Development Organisation) министерства обороны Индии начали совместную разработку ракеты класса «воздух — воздух» КС-172. Ее дальность действия составит около 200 км, хотя по сведению ряда источников она сможет поражать цели, находящиеся на удалении 400 км. КС-172 предназначена для уничтожения самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). Предполагается, что этим вооружением будут оснащаться истребители Су-35 и перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). Китайский Су-30МКК, БРЛС которого имеет менее высокие характеристики, не сможет применять подобное вооружение класса «воздух — воздух» большой дальности.

Исходя из описанных выше фактов, логично предположить, что реальные характеристики китайских истребителей, основанных на дизайне и технологиях российских самолетов семейства Су-27 существенно отличаются от заявленных в худшую сторону. Как подчеркивает журнал «Канва эйшн дифенс», простое копирование авиатехники (зачастую нелицензионное) не улучшает ее боевые характеристики.

Навигация
Новое