Eurofighter Typhoon
Авиация

Пять фактов о создании евроистребителя «Тайфун»

28.03.2014

Двадцать лет назад, 27 марта 1994 года, впервые поднялся в воздух истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon. Его создали четыре европейских государства в пику авиапрому США. Ресурс истребителей, сделанных с применением технологий «стелс», должен был составить 35 лет.

1. Вежливый отказ заокеанскому партнеру по НАТО

В начале 80-х годов между США и странами Западной Европы начала назревать военно-технологическая напряженность. Истребители первого и второго поколений, стоявшие на вооружении ВВС европейских государств, вплотную приблизились к рубежу морального устаревания и физической изношенности. Это, прежде всего, относилось к Lockheed F-104 Starfighter, McDonnell Douglas F-4 Phantom II, ВАС Lightning. Их необходимо было в обозримом будущем заменить на более современные разработки.

США настойчиво предлагали своим европейским партнерам по НАТО начать массовые закупки своих новых истребителей четвертого поколения General Dynamics F-16 Fighting Falcon. Многие пошли именно по этому пути. Однако Великобритания, Испания, Италия, и ФРГ решили коллективными усилиями сделать свой истребитель. Предложение США их не устроило по целому ряду причин. Во-первых, американские машины были более ориентированы на решение штурмовых задач. В Европе же прежде всего требовались самолеты ПВО, работающие с воздушными целями. Кроме того, этой «вероломной четверке» захотелось подтвердить свой престиж в военно-технологической сфере. А также увеличить количество рабочих мест на своих авиационных предприятиях.

Программа создания евроистребителя получила название EFA (European Fighter Aircraft — европейский самолет-истребитель).

2. МиГи для Люфтваффе

В процессе реализации программы EFA появилась вероятность того, что Германия придет к тому, чтобы обновить свой парк истребителей за счет советских МиГов. Дело в том, что после распада Советского Союза и Варшавского договора и окончания холодной войны ассигнования на оборону в странах Западной Европы были резко сокращены. Проект на некоторое время повис в воздухе.

В то же время после объединения ФРГ и ГДР Люфтваффе пополнилась парком советских истребителей МиГ-29, которые не уступали по своим летно-техническим характеристикам создаваемому евроистребителю, а кое в чем и превосходили его. В Бундестаге стал прорабатываться вопрос о закупке у России большого количестве этих машин в счет погашения российского долга.

России этот вариант повышения боеготовности войск ПВО своего бывшего гипотетического противника пришелся по душе. В 1994 году Москва предложила построить для Германии 100 Миг-29М в счет погашения государственного долга, который составлял 80 млрд. марок. Предполагалось, что поставки начнутся в 1997 году и завершатся в 2005 году.

Однако этот сценарий принят не был. Отказались правительства четырех стран-участников в программе EFA и от предложенного американцами плана брать у них в аренду на срок до 10 лет истребители F-15 и F-16.

Необходимые средства были найдены, и реализация проекта продолжилась. Правда, теперь он уже назывался EF2000, что означало, что первые машины должны поступить в части ПВО в 2000 году. При этом ресурс истребителей, получивших название Eurofighter Typhoon, должен составлять 35 лет.

3. Первый европейский частичный невидимка

Революционность Eurofighter Typhoon заключается прежде всего в том, что он первым в Европе был сделан по технологии «стелс». Правда, она была реализована не в полном объеме. К конструктивно-компоновочным мероприятиям, позволившим существенно снизить видимость самолета на локаторах, относится утопленные и маскируемые входными устройствами воздухозаборников входные каскады двигателей. Имеющие значительную отражающую способность элементы конструкции – передняя кромка крыла, входные кромки и внутренние поверхности воздухозаборников, руль направления и примыкающие к нему поверхности, узлы внешней подвески вооружения и т.д. – покрыты радиопоглощающими материалами. Неполное соответствие требованиям технологии «стелс» заключается в том, что у истребителя была максимально снижена лишь фронтальная видимость.

На первом этапе эксплуатации машины негативную роль по части обнаружения самолета играла бортовая РЛС Captor, которая сильно «фонила», несмотря на наличие автоматической системы регулирования уровня излучения. С 2012 года на Eurofighter Typhoon устанавливаются более совершенные с точки зрения незаметности РЛС Captor-E.

4. Плод коллективного разума и общих технологий

Eurofighter Typhoon впервые поднялся в воздух в марте 1994 года. А начал поступать заказчикам только в 2004 году. За 10-летний период его испытаний произошла лишь одна авария. Но со смертельным исходом. Пилот погиб из-за недоработки системы катапультирования. Ошибка конструкции катапульты вскоре была устранена.

Истребитель производится на заводах авиастроительных компаний четырех европейских стран. При этом каждая страна выпускает свой перечень узлов и деталей: крыло, носовая часть фюзеляжа, центральная часть фюзеляжа, киль, горизонтальное оперение. Но при этом каждая страна осуществляет сборку истребителей, предназначенных для своих войск ПВО. Поскольку британские, германские, итальянские и испанские военные стандарты неидентичны. В сумме все участники консорциума выпускают 7 – 10 самолетов в месяц.

5. Кто в небе хозяин

К настоящему моменту выпущено уже более 400 «Тайфунов». Они находятся на вооружении в войсках Германии, Великобритании, Испании, Италии, а также Австрии. Прикупила для своих нужд 25 истребителей и Саудовская Аравия. Также имеется заявка на приобретение двенадцати «Тайфунов» от Омана.

Машина имеет следующие характеристики:

  • Длина – 16 м
  • Высота – 5,3 м
  • Размах крыла – 11 м
  • Максимальная взлетная масса – 23 500 кг
  • Практический потолок – 19 800 м
  • Скорость у земли – 1390 км/ч
  • Скорость на высоте – 2120 км/ч
  • Боевой радиус действия – 1400 км
  • Боевая нагрузка – 6 500 кг.

«Тайфун» не принимал участия в боевых действиях. Поэтому сравнение его возможности вести воздушные сражения с самолетами других производителей опираются не на статистику, а на компьютерное моделирование. При этом данные, которые представляют производители «Тайфуна», несколько отличаются от данных независимых экспертиз.

Разработчики евроистребителя утверждают, что при встрече с истребителем Су-35 82% боев должны закончиться победой «Тайфуна». А вот какие данные приводятся по сравнению машин в различных режимах работы.

По скорости разворота при дозвуковой скорости EF2000 чуть превосходит Су-35, F-16C и Dassault Rafale (оригинальная французская разработка). И выглядит значительно лучше в сравнении с МиГ-29М, F/A-18E и F-15E.

По скорости разворота при сверхзвуковой скорости EF2000 также лучший, за ним идут по степени убывания характеристики Dassault Rafale, F-16C, Су-35, МиГ-29М, F-15E и F/A-18E.

По скорости разгона картина примерно такая же, что, собственно, и требуется для публикации характеристик в рекламных проспектах.

В то же время независимая экспертиза считает, что в столкновении «Тайфуна» с Су-27 (при условии одинакового уровня подготовки летчиков и одинаковых характеристик ракет) шансы на победу у сторон будут равными. Однако при встрече с Су-35 перевес должен быть на стороне российского самолета.

Свободная Пресса.

Навигация
Новое