бм-21 град
Артиллерия / РСЗО

Гендиректор НПО "Сплав": реактивный "Град" прослужит еще 10-15 лет

19.11.2014

Реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», принятая на вооружение СССР в 1963 году, будет использоваться в армии России еще 10-15 лет, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор разработавшего «Град» тульского НПО «Сплав» Николай Макаровец.

Параллельно в войска поступает преемник «Града» в 122-миллиметровом сегменте — РСЗО «Торнадо-Г», в которой учтены многолетние наработки «Града» и внедрены новейшие технологии.

Девятнадцатого ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Естественная замена

«»Торнадо-Г» сменяет 50-летний «Град». У «Града» завидный срок службы. Естественно, за эти десятилетия накопился потенциал создания новых порохов, новых взрывчатых веществ и других элементов. Поэтому в том же калибре 122 миллиметра произошла естественная замена», — сказал Герой России Макаровец.

Но и старый «Град», «который в больших количествах имеется в российской армии», останется на вооружении «еще лет 10-15″, отметил собеседник агентства. А за рубежом «Град» «будет использоваться еще дольше».

Второй после Калашникова

По оценке главы «Сплава», «Град» на момент принятия на вооружение «превосходил по эффективности все отечественные и многие зарубежные системы». За создание системы и организацию серийного производства коллектив разработчиков был в 1966 году удостоен Ленинской премии.

«»Град», пожалуй, стал после автомата Калашникова самым популярным оружием в мире. Система стала базовой при проектировании аналогичных РСЗО. Она более 50 лет состоит на вооружении российской армии, а также десятков армий других стран», — напомнил собеседник агентства.

РСЗО БМ-21 «Град» предназначена для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения. «Град» представляет собой мобильный комплекс на шасси автомобиля «Урал», на котором смонтированы трубчатые направляющие с 40 ракетами калибра 122 миллиметра, прицельные приспособления, подъемный и поворотный механизмы. Система активно используется в «горячих точках» по всему миру.

«Торнадо» на вооружении

Преемник «Града» «Торнадо-Г» в этом году официально принят на вооружение армии России. Ранее Макаровец заявлял, что не исключает и поставок «Торнадо-Г» за рубеж.

Накануне Дня ракетных войск и артиллерии начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Матвеевский сообщил журналистам, что «Торнадо-Г» уже начали поступать в войска.

«Эти системы полностью интегрированы в подсистему РВиА и облаюат возможностью автоматического наведения на цель», — сказал он.

Параллельно в войсках идет перевооружение с ракетных комплексов «Точка» и «Точка-У» на «Искандер-М».

Навигация
Новое
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других