20
Артиллерия / РСЗО

Причиной отказа "Буратино" мог стать старый снаряд

10.05.2014

Президент Владимир Путин в ходе плановой тренировки по управлению Вооруженными силами 8 мая поручил командующему войсками ЦВО Николаю Богдановскому разобраться с проблемами, выявленными в работе тяжелой огнеметной системы «Буратино». По мнению экспертов, сбой произошел по причине отказа боеприпаса, произведенного еще во времена СССР, пишут Известия.

Танковый эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский сообщил «Известиям», что причиной отказа ТОС-1 («Буратино») во время тренировки мог стать устаревший снаряд.

— Не сошел снаряд, вполне обычная вещь, которая в армии называется осечкой. Не сработала либо электрика, либо воспламенительный заряд реактивного двигателя, — сказал Мураховский.

Эксперт отметил, что сама установка хорошо зарекомендовала себя, однако снаряды к ней в настоящее время не поставляются, и войска вынуждены использовать запасы советских времен.

— В целом «Буратино» отличная машина, хорошо показала себя в боевой работе в Чечне. Вопрос не в ней, а в реактивных снарядах — их в последнее время не закупали, а использовали советские запасы. Все гарантийные сроки хранения они уже выслужили, — подчеркнул собеседник.

ТОС-1 («Буратино») была разработана омским Конструкторским бюро транспортного машиностроения (КБТМ) в 1970-х годах. Тяжелая огнеметная система залпового огня использует снаряды с зажигательной смесью, выпуская боекомплект из 30 ракет за 7,5 с на дальность до 3,7 км. Площадь поражения при этом достигает 40 кв. км. Задача системы — поддержка бронетанковых соединений и пехоты. В войсках планируется заменить «Буратино» на усовершенствованную версию установки — ТОС-1А («Солнцепек»).

— ТОС-1А («Солнцепек») должна заменить «Буратино», там используются новые снаряды с увеличенной дальностью до 6 км и новой боевой частью. Машина по виду похожа, а по сути совсем другая и базируется на ином шасси. «Солнцепеками» уже вооружили два батальона, но все «Буратино» сразу не заменишь, — рассказывает Виктор Мураховский.

ТОС-1А («Солнцепек») также разработана Конструкторским бюро транспортного машиностроения и принята на вооружение Российской армии в 2001 году.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин отметил, что, несмотря на высокую боевую эффективность, подобные установки предназначены для решения достаточно узкого круга задач и поэтому не являются массовым вооружением.

— Установка выпускалась в ограниченных масштабах, для специализированных задач считается полезной. У «Буратино» есть будущее в виде ее модернизированной версии, но массовой системой она не станет, и не должна. Военные ее хорошо оценивали в ходе боевых действий на Северном Кавказе, какое-то время «Буратино» будет оставаться в войсках, — пояснил Кашин.

Навигация
Новое