3493725
Авиация, Бронетехника

Россия примет участие в тендере на поставку Малайзии истребителей, танков и систем ЗРК

14.04.2014

Минобороны Малайзии вскоре планирует объявить тендер на поставку многоцелевых истребителей, Россия примет в нем участие с обновленным истребителем Су-30МКМ. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил Николай Димидюк, директор по особым поручениям компании «Рособоронэкспорт» — единственного в России государственного посредника по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

«Министерство обороны Малайзии планирует объявить тендер на поставку 1-2 эскадрилий многоцелевых истребителей. И мы будем выступать в нем в качестве одного из участников с обновленным истребителем Су-30МКМ», — рассказал Димидюк. Он уточнил, что окончательный облик самолета будет сформирован после получения официального запроса и анализа технических тендерных требований.

«Мы считаем, что у нас будут высокие шансы в этом тендере, учитывая успешную эксплуатацию как истребителей Су-30МКМ, поставленных по контракту 2003 года, так и МиГ-29Н, на которых, к слову, летает известная малайзийская пилотажная группа Smokey Bandits, являющаяся визитной карточной ВВС страны», — отметил собеседник.

Кроме того, планируется вернуться к обсуждению с Малайзией возможности поставок в эту страну основных боевых танков отечественного производства. Димидюк отметил, что два года тому назад на выставке DSA-2012 малайзийская сторона интересовалась характеристиками и боевыми возможностями модернизированного танка Т-90С. «По количеству нововведений это фактически новый танк, боевые свойства которого — огневая мощь, защищенность и подвижность — на целую ступень превосходят серийный Т-90С, — пояснил собеседник. — К сожалению, эти контакты дальнейшего развития не получили».

Димидюк подчеркнул, что потребность Малайзии в современных основных боевых танках сохраняется. «Мы уверены в том, что российская бронетехника полностью отвечает потребностям малайзийских военных, поэтому мы все же рассчитываем вернуться к обсуждению данного вопроса с нашими партнерами», — добавил представитель «Рособоронэкспорта».

Он напомнил, что еще в 2000 году Т-90С в рамках объявленного тендера проходил испытания в Малайзии, причем «в самых сложных условиях джунглей и болот». «И Т-90С прошел их блестяще, с технической стороны к нашему танку вопросов не было. Но тогда победителем был выбран другой образец», — посетовал собеседник.

Глава делегации «Рособоронэкспорта» также проинформировал, что в рамках открывающейся в понедельник оружейной выставки DSA-2014 российская сторона планирует подписать соглашение об индустриальном партнерстве с одной из малайзийских компаний. «Все подробности расскажем после подписания, но, как вы понимаете, главная тенденция сегодня — это переход от прямых поставок к тесной кооперации, различным формам офсета», — рассказал Димидюк.

Также Россия планирует принять участие в малайзийских тендерах на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности с ЗРК «Бук-М2Э и на комплексы ближнего радиуса действия с зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь- С1″ . Отвечая на вопрос о возможных поставках комплексов «Бук-М2Э» в Малайзию, Димидюк подтвердил, что сейчас «Рособоронэкспорт» занимается продвижением этого ЗРК. » На поставку комплексов данного класса будет объявлен тендер, в котором мы планируем участвовать», — сказал собеседник.

Димидюк отметил, что сейчас «Рособоронэкспорт» проводит презентации этих комплексов, знакомит малайзийских специалистов с их производством, демонстрирует боевые возможности. «Так как тема противовоздушной обороны очень актуальна для Малайзии, мы ожидаем повышенного внимания к этим комплексам. Кроме того, в целом по региону к российским средствам ПВО сохраняется высокий интерес, поэтому мы будем представлять в Куала-Лумпуре весь их спектр», — проинформировал глава делегации «Рособоронэкспорта».

Навигация
Новое