Leopard-2
Бронетехника

Германия не разрешит поставку 800 танков Leopard-2 Саудовской Аравии

13.04.2014

Правительство ФРГ не разрешит спорную поставку 800 немецких танков Leopard-2 Саудовской Аравии. Министр экономики Зигмар Габриэль в конфиденциальном порядке высказался против этой сделки с авторитарным режимом в Эр-Рияде, сообщает Bild am Sonntag со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, Саудовская Аравия уже многие годы пытается договориться о продаже танков Leopard-2 с немецкими концернами Kraus-Maffei Wegmann и Rheinmetall. В целом, речь идет о поставке до 800 таких танков, за которые Эр-Рияд готов заплатить 18 млрд евро. Однако в федеральный совет безопасности, курирующий вопросы экспорта вооружений, пока не поступало официального запроса на поставку этих танков, сообщает Росбалт.

Министерство обороны Саудовской Аравии в начале марта договорилось с правительством Испании о поставке 150 танков Leopard-2 новейшей модификации A7+, которые производятся по лицензии на испанском предприятии Santa Barbara Sistemas. Однако поскольку танки Leopard-2 — немецкая продукция, для производства которой необходимы поставляемые Германией важные компоненты, для продажи этой техники Саудовской Аравии Испании нужно получить разрешение Германии, сообщает DW.

Немецкая оппозиция уже не раз подвергала критике контракты на поставку немецкой военной техники, в частности, Саудовской Аравии, указывая на нарушения прав человека в этой стране.

Навигация
Новое
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других