С-300
Системы ПВО

Иран будет настаивать на поставках ЗРК С-300

14.02.2014

Посол Ирана в Москве Мехди Санаи заявил в пятницу, 14 февраля, что Тегеран контракт, который был подписан с российской стороной по поставкам в Иран комплексов противовоздушной обороны С-300, законным и легитимным, и продолжит настаивать на том, чтобы Россия его выполнила. «Если говорить о военно-техническом сотрудничестве, в частности, о контракте по поставкам С-300 в Иран, то Тегеран считает подписанный между сторонами договор законным и легитимным. И я считаю, что договор должен быть исполнен», — сказал Санаи.

Говоря о возможности обсуждения с российской стороной вопроса о поставках других комплексов, иранский дипломат сказал, что Иран будет продолжать придерживаться действующего контракта, передает ИТАР-ТАСС.

«Были разговоры по поводу того, чтобы предоставить Ирану другие комплексы, однако мы хотели, чтобы контракт по С-300 был выполнен», — резюмировал посол.Напомним, контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с принятием Совбезом ООН санкций против Ирана, запрещающих передачу Тегерану современного вооружения. В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов к Рособоронэкспорту.

Вместе с тем в декабре 2013 года посол Ирана в Москве Мехди Санаи сообщил, что Тегеран считает контракт с Россией на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 легитимным и ожидает его выполнения. «Иран по-прежнему считает, что контакт на поставку этого оборонительного вооружения, который был подписан, является легитимным. В соответствии с его условиями, эта система должна быть поставлена», – заявил Санаи. По словам посла, «эти вооружения носят оборонительный характер, поэтому никаких международных законов, норм и правил не нарушается».

Навигация
Новое